2012年3月23日金曜日

みかんにはビタミンC以外に、どのような栄養があるのですか?

みかんにはビタミンC以外に、どのような栄養があるのですか?







ビタミンCとシネフリン

風邪に対する免疫力を高めるビタミンCと

温州みかんに多く含まれるシネフリンという

物質が風邪に有効と言われています。







ビタミンCとヘスペリジン





ビタミンCはいろいろな効果がある栄養素です。

風邪の予防だけでなく、血管を強くする、コレステロール

の蓄積を防ぎ、善玉コレステロールを増加させる、

血液の循環をよくする、そしてこれらの事が動脈硬化を

予防する事になります。

女性にうれしい美肌効果もありますよね♪

でも、ビタミンCはとても壊れやすいのです。

ヘスペリジンがビタミンCをたすけ、

その効果を発揮させます。

また、アレルギーへの効果も期待されています。

ヘスペリジンはみかんの袋や白いスジに多く

含まれているので袋ごと食べるのがいいですね。





ベータ・クリプトキサンチンと

オーラプテン

ガンの予防に効果があります。

ベータ・クリプトキサンチンはみかんの色の

もとになっている色素の種類で

みかん1個に1~2mg含まれています。

オーラプテンは皮に含まれるています。

この2つの物質に強い発ガン抑制作用が

あることがわかりました。

ベータ・カロチンより5倍も効力のあることが

確認されています。





ビタミンA、ビタミンP(ルチン)

どちらも食物繊維の効果を高め、

風邪に対しての免疫力を高めます。

ビタミンPは白いスジに多く含まれています。





食 物 繊 維

女性にうれしい食物繊維、腸をきれいにして

ガンも予防してくれます。





ミネラルやクエン酸

ミネラルは血液を弱アルカリに保ち、

クエン酸は疲労回復に役立ちます。





以上、コピペですが、参考にしてください。








ここを見たらいいかモーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

http://www.aritamikan.com/free_9_102.html







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http://nonestress-akio.com/eiyou/archives/2005/09/post_109.html

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