みかんにはビタミンC以外に、どのような栄養があるのですか?
ビタミンCとシネフリン
風邪に対する免疫力を高めるビタミンCと
温州みかんに多く含まれるシネフリンという
物質が風邪に有効と言われています。
ビタミンCとヘスペリジン
ビタミンCはいろいろな効果がある栄養素です。
風邪の予防だけでなく、血管を強くする、コレステロール
の蓄積を防ぎ、善玉コレステロールを増加させる、
血液の循環をよくする、そしてこれらの事が動脈硬化を
予防する事になります。
女性にうれしい美肌効果もありますよね♪
でも、ビタミンCはとても壊れやすいのです。
ヘスペリジンがビタミンCをたすけ、
その効果を発揮させます。
また、アレルギーへの効果も期待されています。
ヘスペリジンはみかんの袋や白いスジに多く
含まれているので袋ごと食べるのがいいですね。
ベータ・クリプトキサンチンと
オーラプテン
ガンの予防に効果があります。
ベータ・クリプトキサンチンはみかんの色の
もとになっている色素の種類で
みかん1個に1~2mg含まれています。
オーラプテンは皮に含まれるています。
この2つの物質に強い発ガン抑制作用が
あることがわかりました。
ベータ・カロチンより5倍も効力のあることが
確認されています。
ビタミンA、ビタミンP(ルチン)
どちらも食物繊維の効果を高め、
風邪に対しての免疫力を高めます。
ビタミンPは白いスジに多く含まれています。
食 物 繊 維
女性にうれしい食物繊維、腸をきれいにして
ガンも予防してくれます。
ミネラルやクエン酸
ミネラルは血液を弱アルカリに保ち、
クエン酸は疲労回復に役立ちます。
以上、コピペですが、参考にしてください。
ここを見たらいいかモーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
http://www.aritamikan.com/free_9_102.html
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http://nonestress-akio.com/eiyou/archives/2005/09/post_109.html
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