2012年3月27日火曜日

風邪の予防になる食品・食材を沢山教えて下さい 風邪を引いた後に効く食べ物も教...



風邪の予防になる食品・食材を沢山教えて下さい



風邪を引いた後に効く食べ物も教えて下さい



できればどのような効果があるかもお願いします。







身体を温めるための炭水化物やタンパク質と、抵抗力をつけるためのビタミン類をバランス良く、食べるといいですよ。



また、りんごが赤くなると、医者が青くなる、と言いますね。

旬の野菜や果物をバランス良く食べて、首周りを温めると、風邪予防になります。



◆予防に

みかんや柿 ビタミンCやカロチンで、抵抗力をつける。粘膜も強く。



にんじん、ほうれん草など緑黄色野菜 カロチンも豊富。



葱、生姜、ニンニク 身体を温め、抵抗力アップ



鮭や卵 タンパク質(必須アミノ酸のバランスが良い)とビタミンD



牡蠣 ミネラル豊富で、微量栄養素が摂れる。





◆風邪をひいてしまったら

うどん(長ネギ、卵など入れて消化がよく身体を温める)

食欲がなく高熱の時は、すりおろしたりんご(熱さまし)

ポカリスエットやスポーツドリンクを、水分補給に。

生姜蕩、卵酒(身体を温める効果、大)

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