風邪の予防になる食品・食材を沢山教えて下さい
風邪を引いた後に効く食べ物も教えて下さい
できればどのような効果があるかもお願いします。
身体を温めるための炭水化物やタンパク質と、抵抗力をつけるためのビタミン類をバランス良く、食べるといいですよ。
また、りんごが赤くなると、医者が青くなる、と言いますね。
旬の野菜や果物をバランス良く食べて、首周りを温めると、風邪予防になります。
◆予防に
みかんや柿 ビタミンCやカロチンで、抵抗力をつける。粘膜も強く。
にんじん、ほうれん草など緑黄色野菜 カロチンも豊富。
葱、生姜、ニンニク 身体を温め、抵抗力アップ
鮭や卵 タンパク質(必須アミノ酸のバランスが良い)とビタミンD
牡蠣 ミネラル豊富で、微量栄養素が摂れる。
◆風邪をひいてしまったら
うどん(長ネギ、卵など入れて消化がよく身体を温める)
食欲がなく高熱の時は、すりおろしたりんご(熱さまし)
ポカリスエットやスポーツドリンクを、水分補給に。
生姜蕩、卵酒(身体を温める効果、大)
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