2012年3月27日火曜日

風邪に効くメニューを教えてください

風邪に効くメニューを教えてください

お料理が苦手なので

簡単レシピもつけていただけたら助かります。







 熱がある時は、通常よりもタンパク質の分解が進むので、消化の良い卵などをしっかりとりましょう。体温が1度上がると2倍のタンパク質が分解されます。

卵 消化がよく栄養豊富

大根 のどの痛みや咳に

ニラ 胃腸が弱ったときに

長ネギ 体をあたためる。 辛味成分のアリシンの作用で血行が促進。

ビタミンB1の吸収を高め、疲れをいやす。葉の部分は

βカロチンとビタミンCが豊富。



生姜(ショウガ) 咳と痰(たん)切りに。寒気がするときに、 料理に入れたりすりおろして

熱湯に溶いて飲むと体があたたまる。

大根おろしとおろし生姜を熱湯で溶いて1日に2〜3回飲むと消炎作用によって

痛みが和らぐ。

梅 解熱作用

くず(葛根湯) 風邪の初期症状に

みかん 咳と痰を止める

ハッカ 発汗させて解熱させる

ナシ 熱によるのどの乾きをいやす

リンゴ 熱によるのどの乾きをいやす

キンカン のどに良い

玄米 バランスの良い栄養

シソの葉 寒気や熱に効果的

ニンニク 臭いのアリシンが強い殺菌作用を持っており、 風邪のウイルスを体内で退治

春菊 βカロチン、ビタミンCが豊富。香り成分のαビネン、ベンツアルデイドは

胃腸の働きをよくし、痰(たん)を止め、咳を鎮める。B1,B2,E,カルシウム、

鉄、 カリウムも豊富。

### 風邪に良い、食材と料理集です。見てみて下さいネ!



http://soho.weblogs.jp/activememory/2006/03/post_9ec7.html



「風邪の人に 体調の悪いときに」・・下記を見てくださいネ!・・・(お大事にね・・・)



http://arte.sakura.ne.jp/cooking/cooking-kaze.htm








一番安く早いのは「ゆどうふ」ですね。







熱い熱い卵うどんです。てきめんにききますよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿