風邪に効くメニューを教えてください
お料理が苦手なので
簡単レシピもつけていただけたら助かります。
熱がある時は、通常よりもタンパク質の分解が進むので、消化の良い卵などをしっかりとりましょう。体温が1度上がると2倍のタンパク質が分解されます。
卵 消化がよく栄養豊富
大根 のどの痛みや咳に
ニラ 胃腸が弱ったときに
長ネギ 体をあたためる。 辛味成分のアリシンの作用で血行が促進。
ビタミンB1の吸収を高め、疲れをいやす。葉の部分は
βカロチンとビタミンCが豊富。
生姜(ショウガ) 咳と痰(たん)切りに。寒気がするときに、 料理に入れたりすりおろして
熱湯に溶いて飲むと体があたたまる。
大根おろしとおろし生姜を熱湯で溶いて1日に2〜3回飲むと消炎作用によって
痛みが和らぐ。
梅 解熱作用
くず(葛根湯) 風邪の初期症状に
みかん 咳と痰を止める
ハッカ 発汗させて解熱させる
ナシ 熱によるのどの乾きをいやす
リンゴ 熱によるのどの乾きをいやす
キンカン のどに良い
玄米 バランスの良い栄養
シソの葉 寒気や熱に効果的
ニンニク 臭いのアリシンが強い殺菌作用を持っており、 風邪のウイルスを体内で退治
春菊 βカロチン、ビタミンCが豊富。香り成分のαビネン、ベンツアルデイドは
胃腸の働きをよくし、痰(たん)を止め、咳を鎮める。B1,B2,E,カルシウム、
鉄、 カリウムも豊富。
### 風邪に良い、食材と料理集です。見てみて下さいネ!
http://soho.weblogs.jp/activememory/2006/03/post_9ec7.html
「風邪の人に 体調の悪いときに」・・下記を見てくださいネ!・・・(お大事にね・・・)
http://arte.sakura.ne.jp/cooking/cooking-kaze.htm
一番安く早いのは「ゆどうふ」ですね。
熱い熱い卵うどんです。てきめんにききますよ。
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