2012年3月28日水曜日

風邪引きに作ってあげる料理

風邪引きに作ってあげる料理

家族が風邪をひきました。

(病院には行っておらず、家で寝ています)

こんな時はどんなものを食べさせてあげたら良いですか?

栄養のあるもので、風邪引きが食べられそうなものを教えて下さい。

お願いします。







油分が少ない物、さっぱりしてる物が良いと思います。

油分が少ない→胃の負担が少ない

さっぱりしている→クエン酸→疲労回復



また、ビタミン類やたんぱく質も合わせてとると良いようです。

うどんやお粥、パンなどの炭水化物は、たんぱく質に比べると消化が悪いそうですが、うどんやお粥を主に、食欲があるときは、脂身の少ない肉や卵を、食欲がない場合は豆腐などを中心に加えてみてはいかがでしょうか。



また、ウイダーインゼリーなどの高カロリーゼリーも便利です。

それらを利用する場合は、容器から別の容器に移し、スプーンで食べると良いと思います。容器から出すのは吸い込むと気持ち悪くなる場合があると医師に忠告を受けたことがあるためです。



それから、水分補給を忘れずにして下さい。

どうかお大事になさってください。








1.かぜの第一段階(くしゃみ,鼻水,鼻詰まり)は鳥100g(鮭でも可)がIgA抗体を増やす.B6がよい.緑黄色野菜(人参,にんにく(βーカロチンとB6)

2.第2段階(咳,喉の痛み,痰)には生姜より茸(キノコ)鍋(β-グルカン)シメジ,エリンギ,椎茸,ニラ(硫化アリル)が粘膜上皮細胞を護る.NK細胞強化

3.第3段階(身体がだるい,関節が痛い):カキ鍋(亜鉛15mg以上)がよい.+ゆず(VP)→T細胞活発化

弟4段階(熱が出る):ウイルス増殖.B細胞の働きよくする為,体温を下げない.(38~39度で活発化)安静第一とする.

かぜを引いたら,B2/B6と亜鉛15mg以上を健康食品等から摂取するのも手かと思います.

解熱剤は上記理由で初めは飲まない方がいいです.



かぜには薬は効きません.免疫力を上げる工夫をします.体を温める事は重要です.後はのどの保湿と保温するとウイルスをやっつけてくれます.なるべく常時付けてます.できれば夜中もです.







私の場合は煮込みうどんか雑炊を作ります。おかゆだと味気ないので。

煮込みうどんは、味噌でも醤油でもどちらもおいしい。

しいたけ、油揚げ、ねぎ、かまぼこ、玉子などをいれます。



雑炊は実に色々な種類がありますが、鶏肉をつかったり、ねぎ、たまご、きのこ

それからトッピングで塩こんぶや梅干をのせたりします。







一般的には「お粥」ですね。ただ「白粥」ですと、栄養素も味も無いようなものですから、別の皿に昆布や海苔の佃煮・梅干しや今の時期ならめかぶなどを添えられると、好みによって食べられますよ。

食欲がなく少ししか食べれないのなら、お粥に卵をまぶして「たまご粥」になされれば食べやすく、味もまろやかになり、栄養もとれます。

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